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Marc Castellet Puig © ACT
Catalunya scopri la nostra cucina
Uno dei modi migliori per conoscere la Catalunya è quello di assaggiare la sua cucina. Sia che stiate seguendo le orme di Gaudí a Barcellona, facendo un percorso di trekking sui Pirenei, scoprendo il centro storico di Besalú o rilassandovi sulle spiagge della Costa Daurada, non potete non gustare i piatti tipici della gastronomia Catalana. Scopriamo insieme le ricette della cucina Catalana da assaggiare assolutamente.
Ricette, le nostre proposte
Carquinyolis
Tra i dessert della regione un vero must sono i carquinyolis, golosi biscotti secchi a base di mandorle che puoi trovare davvero dappertutto.
La crema catalana
Qual è il dessert più famoso della Catalunya? Senza dubbio la crema catalana! Un dolce al cucchiaio cremoso e croccante al tempo stesso, per chiudere in bellezza un buon pasto all’insegna dei sapori di questa terra.
Cargols, le delizie catalane a base di lumache
Se hai deciso di esplorare la provincia di Lleida, in particolare le zone di Noguera e Segrià, sappi che qui il piatto forte sono… le lumache! Ebbene sì, i cargols sono davvero un’istituzione locale.
Botifarra amb mongetes
Tra le accoppiate tipiche della cucina catalana puoi facilmente imbatterti in un grande classico: la salsiccia con i fagioli. Si tratta del piatto noto con il nome di botifarra amb mongetes, un appetitoso binomio che in Catalunya è una vera e propria istituzione.
Suquet de peix
Si fa presto a dire suquet de peix! La zuppa di pesce catalana ha tante varianti quante sono i pescatori della costa… o almeno così sembra! In Catalunya, il ricettario dei piatti di pesce è straordinario.
Fricandó, il tradizionale piatto primaverile dell’entroterra catalano
Se sei una buona forchetta avrai sicuramente sentito parlare del fricandó. Questo piatto a base di vitello e funghi è senza dubbio una delle specialità più conosciute della cucina catalana.
Trinxat, dai Pirenei una delizia invernale da gustare ad alta quota
Se stai scoprendo i meravigliosi paesaggi dei Pirenei catalani durante la stagione fredda, non puoi non assaggiare almeno una volta il trinxat. Tipico della zona di La Cerdanya, nella provincia di Girona.
Pa amb tomàquet, la ricetta casereccia preferita dai catalani
Esistono ricette che, pur nella loro semplicità, sanno unire gli ingredienti più genuini per deliziare il palato. È il caso del gustosissimo pa amb tomàquet, uno dei piatti catalani più tipici.
Escalivada, delizia vegetariana per occhi e palato
L’escalivada è un’insalata di verdure arrostite tipica della Catalunya, uno dei piatti più popolari della regione. Perfetta se segui una dieta vegetariana, è ottima anche se prediligi le pietanze gustose grazie alla freschezza dei suoi ingredienti.
Allioli: aglio e olio per una vera istituzione della cucina catalana
Aglio e olio: lo dice la parola stessa. Sono questi gli ingredienti di base della salsa allioli, una vera istituzione della cucina catalana.
Fideuà, una grande specialità di mare catalana
Il Mediterraneo che bagna la costa della Catalunya regala alla regione una golosa varietà di piatti di pesce. La fideuà è uno di questi, così come l’esqueixada de bacallà e il suquet de peix.
Mel i mató
Così radicato nella storia gastronomica della Catalunya da trovare il suo posto anche in questo canto natalizio, il mel i mató è un dolce a base di miele e formaggio simile alla ricotta.
Carquinyolis
Tra i dessert della regione un vero must sono i carquinyolis, golosi biscotti secchi a base di mandorle che puoi trovare davvero dappertutto.
La crema catalana
Qual è il dessert più famoso della Catalunya? Senza dubbio la crema catalana! Un dolce al cucchiaio cremoso e croccante al tempo stesso, per chiudere in bellezza un buon pasto all’insegna dei sapori di questa terra.
Cargols, le delizie catalane a base di lumache
Se hai deciso di esplorare la provincia di Lleida, in particolare le zone di Noguera e Segrià, sappi che qui il piatto forte sono… le lumache! Ebbene sì, i cargols sono davvero un’istituzione locale.
Botifarra amb mongetes
Tra le accoppiate tipiche della cucina catalana puoi facilmente imbatterti in un grande classico: la salsiccia con i fagioli. Si tratta del piatto noto con il nome di botifarra amb mongetes, un appetitoso binomio che in Catalunya è una vera e propria istituzione.
Suquet de peix
Si fa presto a dire suquet de peix! La zuppa di pesce catalana ha tante varianti quante sono i pescatori della costa… o almeno così sembra! In Catalunya, il ricettario dei piatti di pesce è straordinario.
Fricandó, il tradizionale piatto primaverile dell’entroterra catalano
Se sei una buona forchetta avrai sicuramente sentito parlare del fricandó. Questo piatto a base di vitello e funghi è senza dubbio una delle specialità più conosciute della cucina catalana.
Trinxat, dai Pirenei una delizia invernale da gustare ad alta quota
Se stai scoprendo i meravigliosi paesaggi dei Pirenei catalani durante la stagione fredda, non puoi non assaggiare almeno una volta il trinxat. Tipico della zona di La Cerdanya, nella provincia di Girona.
Pa amb tomàquet, la ricetta casereccia preferita dai catalani
Esistono ricette che, pur nella loro semplicità, sanno unire gli ingredienti più genuini per deliziare il palato. È il caso del gustosissimo pa amb tomàquet, uno dei piatti catalani più tipici.
Escalivada, delizia vegetariana per occhi e palato
L’escalivada è un’insalata di verdure arrostite tipica della Catalunya, uno dei piatti più popolari della regione. Perfetta se segui una dieta vegetariana, è ottima anche se prediligi le pietanze gustose grazie alla freschezza dei suoi ingredienti.
Allioli: aglio e olio per una vera istituzione della cucina catalana
Aglio e olio: lo dice la parola stessa. Sono questi gli ingredienti di base della salsa allioli, una vera istituzione della cucina catalana.
Fideuà, una grande specialità di mare catalana
Il Mediterraneo che bagna la costa della Catalunya regala alla regione una golosa varietà di piatti di pesce. La fideuà è uno di questi, così come l’esqueixada de bacallà e il suquet de peix.
I panellets, un trionfo di forme, ingredienti e colori al gusto di marzapane
Cosa c’è di più piacevole dei dolci da gustare nei giorni di festa? Ben poche cose! E in Catalunya le occasioni non mancano. Per Ognissanti si preparano dei particolari dolcetti assortiti chiamati panellets.
La salsa Romesco, specialità catalana a base di peperoni
Fra le salse catalane per eccellenza, oltre all’allioli spicca la salsa Romesco. Tipica della Costa Daurada, a sud di Barcellona, è l’accompagnamento ideale per dare ancora più carattere alla cucina della Catalunya.
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