Non solo vino e piatti tipici: in Catalunya l’olio d’oliva è di importanza fondamentale nel panorama enogastronomico del territorio! L’olio è infatti la sintesi perfetta di storia e valori, soprattutto nelle Terres de Lleida. In questo articolo ti mostriamo le principali zone di coltivazione e ti diamo alcuni suggerimenti sulle esperienze da vivere, dalle visite guidate alle degustazioni. Per una vacanza originale che ti farà scoprire la vera tradizione agricola della Catalunya.
Una forte tradizione delle Terres de Lleida
Accanto a una natura strepitosa e una storia incredibile (come testimonia ad esempio Vall de Boí dichiarata Patrimonio UNESCO), la regione delle Terres de Lleida custodisce e tramanda una forte tradizione legata all’olio di oliva. Qui l’olio fu introdotto da greci e fenici quasi 3000 anni fa, ma solo successivamente la coltivazione diventò un vero e proprio vanto del territorio. Le aziende agricole hanno infatti lavorato duramente per produrre olio di primissima qualità e nel 1975 arrivò il primo riconoscimento DOP per l’olio prodotto a Les Garrigues, una delle 5 zone di produzione delle Terres de Lleida.
Le 5 zone di produzione
Les Garrigues è un nome fondamentale quando si parla di olio di oliva in Catalunya: è infatti l’epicentro della produzione in tutta la regione. Qui cresce l’oliva arbequina, una varietà premiata in tutto il mondo per le sue eccezionali proprietà organolettiche e culinarie. Non stupisce quindi che la prima denominazione d‘origine di tutta la Spagna legata all’olio di oliva sia proprio nata qui: DOP Les Garrigues.
La zona de El Segrià offre un panorama genuino e rurale. Le imprese sono state create nel tempo con costanza e dedizione da centinaia di piccoli coltivatori. Gli ulivi crescono tra le costruzioni in pietra a secco, dichiarate Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dall’UNESCO e vera particolarità della zona.
Spostiamoci verso i Pirenei, nella comarca de La Noguera, dove la natura selvaggia vive in armonia con le coltivazioni di olio d’oliva. Terra di grande tradizione gastronomica, negli ultimi anni le aziende agricole organizzano sempre più spesso momenti conviviali di degustazione. Non solo: questo territorio è anche uno dei migliori luoghi dove osservare le stelle in Catalunya!
Nel cuore dei Pirenei, la comarca di Pallars Jussà è conosciuta per le sue incredibili bellezze naturalistiche, ma accoglie anche cospicue e importanti coltivazioni di ulivi.
Concludiamo infine con la zona de L’Urgell, situata lungo il percorso dell’Itinerario Cistercense. In questo territorio l’architettura gotica la fa da padrona, testimonianza di un’epoca in cui l’olio di oliva era già un bene di primaria importanza.
Le esperienze da vivere
Ma come conoscere al meglio l’olio di oliva catalano? Il territorio delle Terres de Lleida propone un vasto ventaglio di esperienze da vivere tutto l’anno.
Senza dubbio un appuntamento da non perdere è la festa del raccolto, organizzata in diverse aziende agricole della zona nei mesi di ottobre e novembre. Potrai raccogliere a mano le olive e scoprire da vicino una tradizione millenaria, in compagnia dei produttori.
Tantissime sono le possibilità di visita guidata alle aziende agricole, accompagnate naturalmente da degustazioni che ti faranno assaporare il gusto unico dell’olio di oliva catalano.
Spazio anche all’educazione e alla cultura grazie ai musei, come il Museo dell’Olio di Oliva della Catalunya a La Granadella o i tanti mulini disseminati nel territorio.
La tua vacanza nelle Terres de Lleida si arricchirà di una tappa che ti farà scoprire il vero cuore della tradizione catalana, una storia che dura secoli e che ancora oggi viene tramandata. E tu puoi esserne testimone.
Scopri tutte le esperienze sul sito ufficiale: https://www.aralleida.cat/en/oleo-turisme/